HENDRA DWI PRASETYO // CITRA O.S. PRASETYO
Budidaya binatang ternak tidak hanya mengacu pada binatang ternak seperti ayam, kambing, itik ataupun sapi saja. Binatang yang tampaknya tidak memberikan manfaat ekonomis seperti cacing tanah juga dapat dibudidayakan dan memberi nilai ekonomis bagi pelaku bisnisnya. Di beberapa negara di Eropa, seperti Perancis, cacing tanah digunakan sebagai bahan utama makanan: quiche lorraine avec verre de terre (earthworm pie). Jika lebih mengeksplor lagi, manfaat cacing tanah sebenarnya sangat banyak.
quiche lorraine avec verre de terre (earthworm pie) |
Disamping dapat dijadikan pakan ikan atau menggemburkan tanah, cacing
tanah ternyata juga dapat bermanfaat bagi kesehatan
manusia. Ada beberapa jenis cacing
tanah yang dapat menyembuhkan jenis-jenis
penyakit tanpa efek samping bagi tubuh. Misalnya saja jenis cacing tanah Lumbricus rubellus. Diketahui bahwa kandungan protein pada cacing jenis ini mencapai
76%. Angka ini jauh lebih besar dibandingkan dengan protein pada ikan dan
mamalia.
Cacing tanah hijau |
Cacing tanah merupakan makhluk yang telah hidup dengan bantuan
sistem pertahanan mereka sejak fase awal evolusi, oleh sebab itu mereka selalu
dapat menghadapi invasi mikroorganisme patogen di lingkungan mereka. Penelitian yang telah berlangsung selama 50 tahun
menunjukkan bahwa cacing tanah memiliki kekebalan humoral dan selular
mekanisme. Telah ditemukan bahwa cairan selom cacing tanah mengandung lebih
dari 40 protein.
refrensi: https://adearisandi.files.wordpress.com/
https://en.wikipedia.org/
--fin--
No comments:
Post a Comment