Written
by: EDUPEDIA
Hendra
D. Prasetyo//Citra O. S. Prasetyo
Kikil merupakan jenis bahan makanan yang sangat digemari
oleh pecinta kuliner Indonesia. Seolah-olah cita rasa yang dimilikinya tidak
ingin dihilangkan di lidah penikmatnya. Nah, kini EDUPEDIA akan menyajikan resep kreasi mengenai kikil yaitu kikil
tumis kuning. Resep ini untuk 5 porsi dan lama memasak ± 40 menit. Tentu bahan
dan bumbu sangat mudah untuk dicari. Cara memasaknya pun sangat mudah bagi
pemula.
BAHAN:
a)
300 gr
kikil, diiris tipis memanjang
b)
3 buah cabai
hijau, diiris menyerong
c)
3 buah cabai
merah, diiris menyerong
d)
2 lembar
daun salam
e)
2 batang
serai, dimemarkan
f)
1 ½ sdt
garam
g)
¼ sdt gula
pasir
h)
450 ml
santan (1/4 butir kelapa)
i)
2 sdm minyak
goreng untuk menumis
BUMBU HALUS
a)
10 butir
bawang merah
b)
5 siung
bawang putih
c)
4 cm kunyit
CARA MEMBUAT:
1.
Tumis terlebih
dahulu: bumbu halus, daun salam, serta
serai sampai harum.
2.
Tambahkan cabai
merah dan cabai hijau sambil dimasak hingga layu
3.
Masukkan kikil,
aduk rata.
4.
Tambahkan santan,
garam, dan gula pasir lalu aduk sampai bumbu meresap.
5.
Lalu diangkat
dan hidangkan.
tips:
“Kikil yang digunakan untuk memasak adalah
kikil yang sudah direbus.”
--fin—
No comments:
Post a Comment